Ананда Йога Центр: уникальные практики от гималайских йогов в московских студиях и клубах 495 9 270 270 многоканальный


о центре   магазин
преподаватели практика  
  новости партнеры
  контакты  
 
 
главная о центре преподаватели практика новости контакты магазин партнеры
ГЛАВНАЯ О ЦЕНТРЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ПРАКТИКА НОВОСТИ КОНТАКТЫ МАГАЗИН ПАРТНЕРЫ
 

 

Основные асаны в йоге

В качестве основных упражнений, которые используются во всех направлениях йоги, выступают особые позы - асаны. Согласно индийской философии, под асаной понимается особое положение тела, которое является идеальным для управления внутренней энергией и определенными физиологическими процессами. Очень важно понимать тот факт, что асаны нельзя рассматривать как обычные физические упражнения, направленные на совершенствование исключительно телесной формы – в более широком понимании занятия йогой - это практика, которая помогает совершенствовать также состояние духа и разума.

В хатха-йоге (именно это направление чаще всего преподают школы йоги в Москве) используют два вида асан: направленные на укрепление тела практикующего, а также медитативные. К первым можно отнести, к примеру, позу «кобры» (бхуджангасана), «лягушки» (мандукасана) или врикшасану, которая прекрасно развивает способность удерживать равновесие (что является одним из залогов успешных и эффективных занятий йогой). Наиболее известными медитационными асанами являются шивасана – поза глубокого расслабления тела и разума, которую многие считают ключевой для всех направлений йоги, а также падмасана или поза «лотоса», которая выступает в качестве основы для многих видов и комплексов асан.

Все основные асаны, в независимости от того, в каком направлении йоги они используются, можно классифицировать по типу исполнения (положению тела), а также по типу воздействия. По типу исполнения все основные асаны, которым обучают школы йоги в Москве, можно разделить на сидячие, лежачие, скрученные, перевернутые, позы с наклонами и позы, приводящие тело в равновесие. Что касается воздействия, оказываемого на тело, то это могут быть скручивающие, растягивающие, сдавливающие, перевернутые, силовые и другие позиции.

Необходимо знать, что эффективность воздействия на тело и разум в йоге в первую очередь зависит от правильного выбора асан, а также от того, насколько точно и правильно они будут выполняться. Только занятия с опытным преподавателем, который сможет индивидуально подобрать оптимальные для каждого человека асаны, станут по-настоящему полезны для здоровья и научат максимально концентрировать внимание.

йога центр | йога для начинающих | студия йоги | детская и парная йога | йога массаж | статьи

Copyright © 2011. Йога центр ANANDA: г. Москва, Хилков переулок, д.2., стр.5., тел.: (495) 9-270-270